加密货币是一种新型的网络虚拟货币,近些年在网络上很多恶意敲诈案件都要求使用这类货币支付,让我们跟着这篇文章了解一下吧~

慢速版>>>

常速版>>>

听力内容:

Новый вид мошенничества набирает обороты в сети: пользователям предлагают купить криптовалюту

Чаще всего жертвами становятся люди старшего поколения. Вероятно, злоумышленники рассчитывают на то, что они не особо разбираются в виртуальных деньгах. Биткоин у всех на слуху, но что он из себя представляет, мало кто знает. Эксперты предупреждают, единственный способ не стать жертвой обмана — просто не ввязываться в сомнительные онлайн-операции.

Она предпочитает скайп бабушкофону (так Татьяна Михайловна называет свой кнопочный телефон) и давно активно пользуется многими виртуальными сервисами.

Свой биткоин-кошелек 70-летняя учительница физики завела по совету незнакомца. На нее вышел некий финансовый консультант якобы из Москвы. Пообещал сделать богатой — нужно только купить криптовалюту.

?Как-то он меня прям с таким напором, перевела 15 тысяч, он говорит: ну что это за деньги, это ерунда, а не деньги, давайте еще, и еще я перевела в общей сложности 495 тысяч?, — рассказывает Татьяна Крайняя.

Один биткоин с небольшим, который получила Татьяна Михайловна на свои сбережения, надолго в ее виртуальном кошельке не задержался.

?У меня от почти 500 тысяч осталось 208 рублей?, — рассказывает Татьяна.

У этой истории на редкость счастливый финал — из-за того, что потерпевшая тут же обратилась в банк и полицию, почти все деньги удалось вернуть. Пенсионеру из Волгоградской области так не повезло. Анатолий Палович, ему почти 80, тоже решил вложить деньги в валюту, о которой совершенно ничего не знает.

Очень дорогую монету, 1 биткоин, некий брокер пообещал дедушке всего за 40 тысяч рублей. Пропали и деньги, и брокер. Не дождался сверхдоходов с криптовалютной биржи и Сергей Владимирович из мурманского поселка Зеленоборский. Поэтому пенсионер решил сам майнить — добывать биткоины.

?Есть специальные устройства — майнеры называются, это грубо говоря компьютер, предназначенный для добычи биткоинов. Один майнер в сутки добывает примерно 1,5-2 тысячи рублей?, — поясняет потерпевший Сергей Науменко.

300 тысяч из его накоплений ушли безвозвратно липовым продавцам такого оборудования. В полиции отмечают: на руку мошенникам до сих пор играет история резкого взлета курса биткоина. В декабре прошлого года его цена перевалила за 800 тысяч рублей, тогда о нем узнал и стар и млад. Его пытаются продавать даже на улицах. При этом операции и с настоящими биткоинами — тоже риск, говорят эксперты.

?Сейчас криптовалюты находятся в какой-то серой зоне. То есть они не запрещены, они не разрешены. Но государство не гарантирует защиты прав тех граждан, которые решили купить криптовалюты, продать криптовалюты?, — отмечает вице-президент по информационной безопасности Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Денис Давыдов.

Даже несмотря на то, что реальный курс биткоина прогнозировать невозможно, в Интернете обещают золотые горы, сколотить состояние всего за месяц, получить домик на Кипре. И отличить реальные предложения от обмана очень сложно, тем более пенсионер.