近年来,虚拟货币愈加火热,但虚拟货币的获取是由现实中的一系列实际付出而取得的,让我们跟着这篇文章去看看发生了什么吧~

慢速版>>>

常速版>>>

听力内容:

В Балашихе добытчики криптовалюты нажгли электричества на 30 миллионов рублей

Сейчас будет еще про деньги, а также про ?ферму?. Но уже не в том смысле, как понимают на селе. В многоэтажках в подмосковной Балашихе перебои с электричеством. 30 с лишним миллионов рублей долга из-за ?фермы?, где майнят биткоины. Добывают криптовалюту. Только вот счета за свет присылают не добытчикам, а их соседям.

- Вы пришли на мое рабочее место. Это стройка

- Из-за вашего рабочего места отключают мою квартиру ежедневно. По четыре часа света я не вижу ежедневно.

И так, по словам жителей микрорайона с поэтичным названием ?Эдельвейс?, вот уже больше двух месяцев. Причина отключений — долги за электричество. Источник всех финансовых трудностей, уверены люди — вот в этом помещении. Частные охранники прежде сюда никого не пускали. Пришлось вызвать на подмогу полицию.

Длинные ряды квадратных ячеек заполнены компьютерными блоками. Такими же уставлены и стеллажи за стеной. Сотни работающих устройств, настоящее промышленное предприятие. А производили здесь деньги, точнее криптовалюту. Процесс, надо сказать, весьма энергозатратный.

?Сильно нагреваются компьютеры, они работают на пределе своих мощностей. Соответственно, из-за этого требуется постоянно охлаждать ?ферму?, особенно летом, и, соответственно, находиться в зоне, где электричество, ну, несколько дешевле, собственно, чем пользуются многие недобросовестные товарищи?, — поясняет директор по развитию Национального майнингового пула Валерий Брижатюк.

В данном случае, по мнению проверяющих, служебным положением воспользовался руководитель подмосковного товарищества собственников недвижимости. Криптоферму он оборудовал рядом с подземной парковкой жилого комплекса. В энергокомпании обратили внимание: вместо привычных трех-четырех миллионов рублей ежемесячно, счета выросли до десяти миллионов, а оплачивать их перестали. Тогда и начались перебои со светом.

Криптовалюта — деньги, конечно виртуальные, но вот расплачиваться по чужим долгам приходится вполне реальным собственным здоровьем. Когда отключается электричество, останавливаются лифты, подняться в квартиру можно только по лестнице. Труднее всего, конечно, жильцам верхних этажей. Здесь их всего 20.

И это далеко не единственная неприятность. Неработающие электроплиты, холодильники, погасшие телевизоры. Впрочем, это еще мелочи, говорят жильцы.

?Тут же все связано. Нет света — нет ничего. Здесь не от города вода идет, а стоят компрессоры. Если свет отключают, соответственно, вода не качается. То есть все сразу отключается. Ничего не работает. Ни свет, ни вода, ни отопление?, — возмущается житель ЖК ?Эдельвейс? Дмитрий Моисеев.

Зато на подземной парковке жара за 30 даже с наступлением холодов. Когда обеспокоенные жители обратились в отдел полиции Балашихи и получили такой ответ:

?В подземном паркинге установлено большое количество компьютерного оборудования для поддержания нормальной температуры в связи с аномальными погодными условиями?.

Что это за аномальные погодные условия в ближнем Подмосковье — загадка без ответа. Да и разве есть еще дома, где топят компьютерами. В Мосэнерго, впрочем, ноу-хау не оценили и потребовали заплатить. Однако, руководитель товарищества собственников предложил и долги поделить по-товарищески.

?Вот эти разговоры для того, чтобы взбаламутить журналистов, взбаламутить власти, сказать, что их бедных обижают. А они-то сами квартплату платят? Они не платят квартплату. Долгов на вчерашний день физических лиц 26 миллионов 500 тысяч рублей?, — говорит представитель компании-застройщика, председатель ТСН Константин Зоролотухин.

В доказательство Константин Золотухин прислал Первому каналу файл с подробными расчетами кто и сколько должен. На некоторые квартиры у него вышло по двести и триста тысяч рублей. При этом скромно умолчал о том, сколько заработал сам на криптовалюте. Жильцы, впрочем, заявили, что по чужим долгам платить не намерены. Разбираться теперь, похоже, придется в суде.